能力の差?

中小飲食店の「採用 定着 育成」の専門家。日本フードリーダース協会代表理事の小山心兵です。 今日は人間の可能性について整理します。 人間には60兆個の細胞があるそうです。 その細胞1つ1つに、遺伝情報=DNAが内包されて […]

続きを読む
心理的柔軟性を高める思考

中小飲食店の「採用・定着・育成」の専門家日本フードリーダース協会 代表理事の小山心兵です。   PDCAの効果を高める上で大きなカギを握るのが「心理的柔軟性」です。 具体的には、検証した結果、上手くいかない原因が色々見つ […]

続きを読む
心理的柔軟性

中小飲食店の「採用・定着・育成」の専門家日本フードリーダース協会 代表理事の小山心兵です。 チームの心理的安全性を高める4つの要素を高める上で、リーダーに求められる「心理的柔軟性」についてお話します。 日々目的、目標の達 […]

続きを読む
新奇歓迎

中小飲食店の「採用・定着・育成」の専門家日本フードリーダース協会 代表理事の小山心兵です。   チームの心理的安全性を高める要素は「4つ」。その内の4つ目、「新奇歓迎」についてポイントを整理します。 「新」=新しい事「奇 […]

続きを読む
挑戦

中小飲食店の「採用・定着・育成」の専門家日本フードリーダース協会 代表理事の小山心兵です。   チームの心理的安全性を高める要素は「4つ」 その内の3つ目、「挑戦」についてポイントを整理します。 「挑戦」もチーム内の心理 […]

続きを読む