自走するチームを育む

中小飲食店の「採用 定着 育成」の専門家。
日本フードリーダース協会代表理事の小山心兵です。

今後も飲食店の運営コスト(食材費、人件費、水光熱等)は増加。

業界は益々二極化が進みます。

◎無人化&効率化路線

もう一つは、

◎人の力を活かした付加価値路線です。

中小飲食店は、顔が見えるおもてなしができる強みを生かし、
後者の付加価値路線の選択が有効です

おもてなしの現場における真実の瞬間=お客様とスタッフとの接点を活かし
お客様の多種多様なニーズ、期待に応えるおもてなしはどのように生まれるのか…。

☆スタッフが、自身の知識、経験をベースに、考え、判断し、行動する事☆

つまり、自走できるスタッフ、チームが必要です。

自走できるスタッフ、チームを育むポイントは3つ

1.チーム内の高い心理的安全性
 メンバーに過度な忖度をする事なく、自分の意見を言い易い環境づくり

2.仕事の目的・目標を共有
 目的=何のために存在するチームなのか?
 目標=存在価値を高めるための明確なゴール設定

3.リーダーの適切なフィードバック
 リーダー中心に、メンバーの行動をよく「観る」「聴く」。
 そして、行動強化(ほめる)、行動是正(しかる)、承認(励ます)を繰返し、PDCAを回す。

この3つが整うと、目標達成に向けて、スタッフ、チームが動きだします。

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変化をチャンスに繋げたい飲食店経営者リーダーの方、ご参加お待ちしております。