仕事の基準

中小飲食店の「採用 定着 育成」の専門家。日本フードリーダース協会代表理事の小山心兵です。  「仕事の基準」=仕事の目的と目標の事  目的=何のために存在するのか?(存在価値)  目標=存在価値を高めるための明確なゴール […]

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自走するチームを育む

中小飲食店の「採用 定着 育成」の専門家。日本フードリーダース協会代表理事の小山心兵です。 今後も飲食店の運営コスト(食材費、人件費、水光熱等)は増加。 業界は益々二極化が進みます。 ◎無人化&効率化路線 もう一つは、 […]

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1on1 (その2)

中小飲食店の「採用 定着 育成」の専門家。日本フードリーダース協会代表理事の小山心兵です。 リーダーがスタッフを理解する事で、チームづくりの土台が出来上がります。 定期的に1on1=面談は、リーダーとメンバー相互に理解に […]

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1on1 (その1)

中小飲食店の「採用 定着 育成」の専門家。日本フードリーダース協会代表理事の小山心兵です。 今日は【人財経営】を実現する5つのテーマの1つ、【支援力】について整理します リーダーがスタッフを理解する事で、チームづくりの土 […]

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【支援力】とは?

中小飲食店の「採用 定着 育成」の専門家。日本フードリーダース協会代表理事の小山心兵です。 今日は【人財経営】を実現する5つのテーマの1つ【支援力】についてお話します。 仕事の成果は、行動の「量」と「質」この「量」と「質 […]

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