仕事とは?
仕事とは=相手のお役に立つこと=価値を感じて頂く事
言い換えると、
仕事の目的を掘り下げ、目的に見合った具体的な目標(KPI)に落とし込み、目標達成の手段を考え、実践、検証するのが仕事です。
仕事の成果=行動×行動×行動…
つまり、仕事の成果を高めるには「行動」の質を高める以外、方法はありません。
では「行動」の質はどう高めるのか…
特に大切なのが、最初と最後。「目的の掘り下げ」「検証」です。
「目的の掘り下げ」
何の為にやるのか?⇒すべての仕事には必ず目的があるからです。
「誰のどんなニーズ、期待に応えるのか?」
この問いがボヤけていると、達成策も「行動」もボヤけてしまい、成果も中途半端になります。
(“下手な考え休むに似たり”となりかねません)
「検証」
目的の深堀から始まり、実際に「行動」し、目標達成できたのか?
目的に見合った成果を生み出したのか?
ここをしっかり確認する
成果が不十分な場合⇒計画や「行動」のどこに問題があったのか?
目標達成の場合⇒成果に貢献した行動はどれなのか?
さらに、高い成果を上げるためには、どんな改善が必要か?など質を高める気づきが生まれます。
私たちは日々仕事の中で、たくさん「行動」をしています。
そして、その大半はルーティンワーク。
改めて意識しないと、創意工夫や検証する機会はありません。
特に飲食業は、同じ作業を繰り返す事が多いのが特徴です。
変化も激しく、絶対の正解(これをやっていれば万事OK)がない時代です。
リーダー自ら、「何の為に飲食店をやるのか?誰のどんな幸せに貢献するのか?」
常に原点に軸足を置き、変えずに守り磨く事と柔軟に変える事を仕訳しながら、目標、やり方を見直し、どんどん「行動」し、検証を繰り返す事が必要です。
「何事も何となくやらない!」
今まで以上にこの姿勢が求められています。
無料体験講座
日本フードリーダース協会主催「フードリーダーシップマスター」講座は、経営者リーダーの【あり方】と【やり方】が学べる講座です。状況に合わせて自分で考え、判断し、行動、成長できる人財・チームを育めるようになります。
無料講座体験会(2時間)を開催しております。
変化をチャンスに繋げたい飲食店経営者リーダーの方、ご参加お待ちしております。