仕事の基準
中小飲食店の「採用 定着 育成」の専門家。
日本フードリーダース協会代表理事の小山心兵です。
「仕事の基準」=仕事の目的と目標の事
目的=何のために存在するのか?(存在価値)
目標=存在価値を高めるための明確なゴール設定
自走するスタッフ・チームを育むには「心理的安全性」に加えて、
この「仕事の基準」をチーム内に浸透させる事が不可欠です。
「心理的安全性」を高める目的は、スタッフ一人一人が誰に忖度する事なく、
意見を発信できる環境を作る事。言い換えると、一人一人の能力を最大限発揮してもらう事です。
そして「仕事の基準」は、その能力発揮の目的や場所を明確にする事。
では「仕事の基準」を浸透させるには、どうしたよいか?
それにはまず「基準」の見える化が重要です。
「見える化」の視点としてはSMARTが有効です
S:具体的に(関わるメンバー全員にブレなく伝わるように)
M:計測可能(成果が客観的に計れるように)
A:達成可能(現実的に達成可能である事)
R:関連性(何のための目標なのか?)
T:時間成約(いつまでに何をするのか?どうなりたいのか?)
この2つが整う事で、チームの目標達成に向けて、個々の能力が活かされる場が生まれます。
無料体験講座
日本フードリーダース協会主催「フードリーダーシップマスター」講座は、経営者リーダーの【あり方】と【やり方】が学べる講座です。状況に合わせて自分で考え、判断し、行動、成長できる人財・チームを育めるようになります。
無料講座体験会(2時間)を開催しております。
変化をチャンスに繋げたい飲食店経営者リーダーの方、ご参加お待ちしております。